Ну так вот. Раз уж вспомнили сегодня
средневековье. Несу свои работы с ФБ-2013
Драбблы 2 левелаЧестно говоря - 1 писался для колличетва, так что не удивлена отрицательным комментариям. А вот второй я очень и очень люблю, потому что он прямую связан с темой моего прошлогоднего курсовика
Название: После полудня
Автор: _lumos_Бета: fandom Middle Ages 2013
Размер: драббл (287 слов)
Пейринг/Персонажи: Жители испанского поместья и отряд вандалов
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G — PG-13
Краткое содержание: Вандалы вторгаются в Испанию
Примечания/Предупреждения: 1. Начало V н.э. 2. Версия вторжения, основанная на мнении историков тех лет, которые описывали событие со «сладострастной кровожадностью».
Размещение: с разрешения автора
читать дальшеЗнойное послеполуденное солнце заставило хозяев виллы спрятаться в прохладной тени портиков. Слуги подали им вино с орехами и фигами на закуску. Мужчины, удобно устроившись на ложах, обсуждали последний урожай, не став попусту тратить время на политику. Рим был где-то далеко, а здесь, на Пиренеях, текла своя размеренная жизнь. Напротив мужчин возлежала молодая женщина, лениво крутившая в своих нежных пальчиках орешек. Вскоре к ней подбежал смуглый кудрявый мальчик в короткой тоге и с кожаным мячом в руках. Она попыталась пригладить кудри сына, а потом со вздохом отослала его играть с воспитателем, пока не пришло время занятий.
Мальчик увлечённо гонял мяч по дороге, а его воспитатель отвлёкся на беседу с управляющим поместьем. Подул лёгкий ветерок, качнув колоски на полях, где вспотевшие и уставшие люди отложили свои инструменты, чтобы сделать небольшой перерыв в работе. Послышался гул, вдалеке показалось облако пыли.
Мальчик побежал за мячом и едва успел отскочить в сторону, чтобы не попасть под копыта: через поместье скакали неведомые ему солдаты. Они были на лошадях, без защитных панцирей, вместо этого были облачены во что-то наподобие второй кожи, некоторые из них держали в руках мечи или топоры, другие — луки. Но более всего поражали лица чужеземцев — суровые, воинственные, но более всего жадные.
На полях вскочили на ноги работники и что-то закричали. Часть всадников поскакала в сторону виллы. Мальчик с любопытством наблюдал за тем, как люди разбегаются с полей, а кое-где поднимаются в небо струйки дыма. Пронзительный женский визг с виллы испугал ребёнка, он вцепился обеими ручками в мяч и попятился назад. Внезапно кто-то поднял его над землёй и побежал через поле прочь от виллы. Мальчик вывернулся и глянул назад. Он успел заметить мёртвого воспитателя на дороге, всадников, таскающих мешки из амбаров, и множество людей - растерянных и испуганных, бегущих в разные стороны.Название: Зимний король
Автор: _lumos_Бета: fandom Middle Ages 2013
Размер: драббл (420 слов)
Пейринг/Персонажи: Фридрих V (курфюрст Пфальца), Питер Спина, ОЖП
Категория: джен
Жанр: драма, смерть персонажа
Рейтинг: G
Краткое содержание: Он слишком многое потерял
Примечание/Предупреждения: читать дальше1. «Тридцатилетняя война» (1618-1648) — это не конкретная война Германии с кем-то ещё, а целая серия конфликтов между почти всеми европейскими странами, включая и Россию (Смоленская война) 2 . «Шведский лев» — имеется в виду король Швеции Густаф Адольф, погибший в битве при Лютцене 6 ноября 1632 года. 3. Фридрих V — пфальцкий курфюрст, приглашённый восставшими чехами в качестве нового короля в 1619 году. За своё недолгое правление прозван «зимним королём». 4 . Тайм-лайн драббла — 29 ноября 1632 года. 5. Автор хорошо осознаёт, что описываемые события относятся к Раннему новому времени, но горячо вас заверяет, что это изучается на кафедре истории средних веков. Размещение: с разрешения автора
читать дальшеКонец ноября. В Майнце наступает новый день. Поднятые с рассветом жители бедных районов, втянув головы в плечи и плотно закутавшись в свои поношенные плащи, спешат по своим делам, прежде всего — зарабатывать себе на жизнь. Если они, конечно, могут рассчитывать на долгое существование. Идёт война.
Более богатые и знатные люди из центра могут себе позволить ещё вздремнуть час-другой, только вот в большей ли безопасности они? То, что война пока не в твоем городе, ещё не значит, что она не может внезапно оказаться на твоем пороге. Не важно — католик ты или протестант.
А ещё война — это всегда перебои со снабжением и налоги. Благо война пока не была, по сути, затяжной. Да, она началась ещё более десятка лет назад в далекой Богемии, но жители понимали, что порой были мирные года, пока опять какой-нибудь король не объявлял войну императору. Вот как сейчас город сдался покойному теперь уже «шведскому льву».
А в одном из домиков в центре уставший врач вышел из комнаты пациента. Знаменитый Питер Спина ничем более не может помочь бывшему курфюрсту. «Чумная лихорадка», — констатирует он. А в это время Фридрих стонет, какая-то женщина подбегает к нему и вытирает пот со лба. Ей жалко этого нестарого же ещё, красивого мужчину, умирающего далеко от семьи.
О чём же он бредит? Сиделка думает, что о своей любимой жене. Кто находится сейчас за стеной наверняка шепчутся о потерянных надеждах на возвращение соседнего и родного для Фридриха Пфальца.
«Виновник всех бед», — клянут несостоявшегося короля Богемии. Но разве это была его вина? Видит Бог, Фридрих желал только мира для Чехии, неконфликтных отношений с домом Габсбургов. А когда он окажется перед Судом Божьим, мужчина знает, что будет раскаиваться и просить прощения, как повторял уже про себя тысячи раз во время изгнания.
Все беды семьи на его плечах, уверен он. И сейчас он видит перед собой бледное личико первенца, Фридриха Генриха. Как его сын делает первые шаги, как смеётся, седлая свою лошадь, как смело и гордо заявляет, что поможет отцу вернуть их дом. А ещё Фридрих видит мольбу на его лице и слышит крик: «Спаси меня, отец!» Он тянет руку к сыну, но не может дотянуться. В последний раз беспомощно смотрит на него его мальчик, а потом его смывает волной — слишком юного, слишком живого. Не сумел, не удержал. И Фридриху кажется, что это было предсказуемо. Он многое не сумел удержать в жизни. Любимые дети и жена — вот у кого он хотел бы в первую очередь попросить прощения.
Фридрих Пфальцский умирает. Человек, который положил начало концу. Нет, с ним не умерла эпоха — это произошло ещё раньше. Просто на смену приходит новое поколение.Насчёт
миди 2 левела могу сказать, что я ничего не писала конкретно, но так получилось, что помогла дописать
Дейдре Бастиду парижского прево. Постить не буду тут.