Для меня ещё в детстве, когда я была не столь сообразительной и наивной (в меньшей ещё степени, чем сейчас), это был просто праздник. День, когда можно не пойти в школу, а вместо этого сначала отправится на наш городской парад с мамой и папой, участвуя при это в нём. Оркестр ветеранов впереди будет играть всё ту же мелодию из года в год, которая не надоедает. Следует так же подойти к дяди Володи, он когда-то работал с мамой, а сколько я себя помню, я видела уже только в кресле. Дядя Володя снова будет предлагать мне конфеты. Для него это тоже праздник, он может увидеться со своими коллегами и друзьями, и вот такими маленькими девочками и мальчиками, которые пришли вместе с родителями. Затем я побегу класть цветы около мемориальной стены, с именами защитников города-заводчан. Может быть даже быстрее директоров успею. И вот мы идём. На центральную площадь города им. Жукова. Там проходят тоже ещё мероприятия. В конце обязательно будут класть венки и цветы, потому что именно там нас горит Вечный огонь и стоит памятник, за которым опять же плиты с именами погибших защитников города. Наш город освободили от оккупации в январе 43, а началась она в августе 42. Так же возле площади стоит здание, которое было штабом немцев. Но это я узнаю уже позже.
После мероприятия на площади мы шли на Федосеева - дом папы. И там иногда собирались ещё наши родственники и друзья, либо только мы втроём. Были шашлыки, как и первого мая, вечером старые фильмы о войне.

А вот как я помню День Победы в прошлом году. На митинг мы уже не ходили, потому что почти и не собирался никто. До этого несколько лет это были лишь небольшие группки, всё менялось, впрочем как и кресло дяди Володи - оно стало автоматическим. Только года он не мог всё равно ездить туда уже. Мы остались дома, смотрели прямую трансляцию с парада. А потом я смотрела все передачи о войне, потому что интересно и потому что скоро экзамен по истории. Я, наконец, тогда посмотрела д/ф о Нюрбергском процессе. Была минута молчания. А вечером всё смягчалось художественным фильмом или концертом. Но мы ездили обязательно на главную площадь и клали цветы. Потому что там есть имя одного из моих двоюродных дедушек по папиной линии. Второй пропал без вести. Дедушка - отец мамы, тоже воевал, ещё молодым, а потом служил и после войны. Только вот он погиб задолго до моего рождения в автокатастрофе вместе с моей бабушкой. Его имени там нет, там только погибшие на войне. Я кладу цветы, не только потому, что я им признательна, и не потому что мои деды тоже воевали. Всё просто - у меня были деды.

Для меня День Победы это прежде всего соприкосновение с прошлым, с историей. Неважно в какой форме. В детстве это могло лишь отражаться в культурном плане. скажем до сих пор ещё мой самый любимый советский фильм о войне - "В бой идут одни старики" со своей "Смуглянкой". Подросла я, и теперь могла представлять себе весь тот ужас, что тогда был. Подросла и стала учить историю - весь представляла ход событий. Помимо этого, в школе так же проходили каждый год различные встречи, уроки мужества и встречи с ветеранами. мы обязательно ходили классом (ну, некоторые из нас) к кому-нибудь. Для меня День Победы своеобразная машина времени, та точка, где пересекаются временные линии и все сразу вспоминают прошлое. Потому и праздник, как впрочем и от того, что это была действительно Великая война и наша страна одержала в ней Победу.

Что же я делаю сегодня? Я могла бы пойти на парад на дворцовой. Очень часто я видела, как они там стоят и репетируют, когда шла после учёбы мимо. Но ехать далеко, а приезжать туда надо за часа три точно, много желающих. Или прсото пойти погулять в городе. А я бы многое отдала, лишь бы вернутся в этот день домой и провести его с родителями так, как привыкла. Но мне надо работать, писать, учиться. Не буду смотреть и парад по телевизору, так как его нет. Боюсь, что я так и минуту молчания пропущу. Однако не это главное, не атрибуты этого праздника. Это же праздник жизни и свободы. Мы трудимся, влюбляемся, возимся с детьми, отдыхаем, сочиняем, строим, изобретаем каждый день, каждый день для нас - день победы, так как мы каждый день имеем возможность жить в своей родной стране, не боясь никаких оккупантов. Жизнь - это праздник. Как нам и завещано предками.