Начну с предыстории. Канон Шерлока Холмса я читала давно уже, лет шесть-семь назад, увлеклась тогда им жутко. Потом была любовь к Ливанову и Соломину. Фильм Ричи, честно, я решила посмотреть только прошлой осенью из-за любопытства, понравился, но это уже совсем экшен.
Ну и моя главная любовь - Шерлок в исполнении блистательного Камбербетча и вообще весь бибисишный сериал. Но сейчас хотела не в очередной раз признаваться в любви, а записать кое-какие наблюдения. Хотя в прочем это будет тоже самое.
Я не знаю, то ли я так давно не читала детективов, то ли слишком много читала, а порой и пыталась писать художественные тексты. Но факт остаётся фактом. Сейчас я ради интереса перечитала забытый мною уже рассказ "Чертежи Брюса-Партингтона". А ещё я сегодня пересматривала третью серию "Шерлока", где история с этими чертежами/планами является одной из сюжетных линий. И естественно, я мысленно сравнивала каждую мелочь Шерлока Холмса у АКД и бибисишного Шерлока. И надо сказать, мне показалось, что у АКД (да пусть простит меня этот человек, которому мы и обязаны появлением Шерлока на свет) вышло всё несколько суховато. Ну вообще сам рассказ. Может просто из-за того, что детектив по своему жанру содержит действия, нов нём нет многих худ. описаний. А вот в сериале образ Шерлока более атмосферный и острый, он там более социопат, нежели у АКД. Но дело ещё и во времени. Викторианский Холмс, несмотря на его слова про чердак, заполняет свою голову всё-таки и различными цитатами из книг, и работами по изучении музыки Средневековья. И он человечный. Нет, Шерлок и в сериале тоже человечный, что я и всегда твержу, что есть у него чувства, есть, просто он их их контролирует излишне, а точнее изолирует подальше. В общем, что я хотела написать, история про эти чертежи мне больше понравилась у ВВС, хотя там сжато всё конечно, но не так суховато. Вот тот же Джон принимает большее участие в расследовании, чем Уотсон в оригинале.
А теперь перейду к следующей части. Если быть точнее к Майкрофту. С интересом читала характеристику брата из уст Шерлока. Всё в точности, как в сериале, хотя может тут сыграли ещё бессчётное количество фиков с этим персонажем, которые я прочла. Авторы скорее всего и ориентировались на каноничную характеристику. Теперь про внешность. Читая, я конечно представляла и большой лоб, и уникальную мимику, всё это есть у Марка, но одно отличие - формы тела. И почему-то Марк мне более нравится, я упорно представляю себе такого Майкрофта. Конечно, по идее с его сидячим образом жизни Майкрофт должен быть полнее, но Марк глубоко запал мне в душу, именно его Майкрофт.
И третья часть, которая посвящена Майкрофту и Лестрейду. В каноне майстрада, естественно, нет, как и пока в сериале, против чего я была бы не против. Майстрад - это единственный признаваемый мной пейринг. Но живёт она пока только в фанфиках. Кстати, я сегодня прислушалась к словам Шерлока в галерее: fic - подделка. А фанфик это подделка фанатов, но это всё дословно, разве можно называть чудесные истории фанатов подделками? Но я отошла от темы. В общем, не сказала бы я, что и в этом рассказе Лестрейд и Майкрофт часто были вместе, так сказать в одном кадре. А в сериале они так и не встретились. Будем ждать хотя бы этого во 2 сезоне.
Ах да, ещё забыла про невесту Веста. Похоже, образ этот точно совпал, как в каноне, так и в сериале.
Ну и в заключении напишу, что теперь собираюсь прочесть "Палец инженера", только упомянутый в первой серии, но он уже точно не будет экранизироваться,жаль, что будет не с чём сравнивать. И всё-таки сериал более насыщен загадками. Дело не только в сценарии, там атмосфера уже такая, напряжённость, порой музыка спасает, сами актёры, всё оживает. Обычно я уже всё вижу, читая книгу, но сегодня, читая канон, я к сожалению растеряла эту способность. Когда я в первый раз читала рассказы АКД они были, точно, эти все видения. А теперь я вижу перед собой сериал и понимаю, насколько он отличается от тех видений. Но повторюсь, всё наверное дело из-за времени. 21 век куда оживлённей, чем 19. А второй сезон обещает нам новую суматоху, чего я очень жду.