В преддверии экзаменов и различных промежуточных мониторингов по истории я решила совместить приятное с полезным. Представляю вам мой топ-17 представителей этой династии, когда либо сидевших на троне. Я не учитываю Константина, отказавшегося от престола в пользу Николая Первого, и Михаила (брата Николая Второго), который отрёкся от власти 3 марта 1917 года. На самом деле было несколько ещё регенств, так и сам Бирон месяца два был регентом при Иване Шестом, а остальной год уже Анна Леопольдовна, вот как раз это регенство я не буду учитывать, а только Ивана Шестого, всё-таки он был признан наследником. А вот из тройки Софьи, Ивана да Петра Великого возьму всех, дабы всех надо бы. К фотографиям я буду приписывать кратко, за что я поставила данного исторического деятеля на это место. Это не серьёзная работа, просто для запоминания. Хотя самая лёгкая династия, конечно же, была у нас другая. Внимание! Кто хочет получить от меня печеньку, может попробовать свои силы и отгадать, какую династию я имею в виду. Позже поработаю и с кем-нибудь другим. Так же располагаю всех в порядке увеличения моих пристрастий.
читать дальше19.Иван V (1682-1689)
Кровный брат Петра, венчался вместе с братом на царство в 1682 году, причём с подлинной шапкой Монамаха, так как был старшим братом. Однако в управлении государством не участвовал из-за плохого здоровья. Умер в возрасте 30 лет. В общем, ничего примечательного не сделал. Жаль его всё же.
18. Иван VI (1740-1741)
Согласитесь, его печальная судьба чем-то перекликается судьбою его тёзки, а так же предшественника по нумерации. Его так называемое правление совпало с первым годом жизни младенца. Думаете удачно родился? Как бы не так. Больше всего мне жаль именно его. Ему даже не дали никакого шанса на нормальную жизнь. После очередного дворцового переворота его, младенцем, заключили в крепости. И так и прожил всю жизнь бедолага, не познав её. Хотя некоторые источники указывают на то, что он был всё-таки обучён грамоте, знал о своём положении и даже хотел уйти в монастырь. В общем, никто точно не знает, но влюбом случае мне бы не хотелось провести всю жизнь в заключении. Возможно это даже и хорошо, что его умертвили при попытке освобождения. Регентами в его годы были люди разные. Бирон уже как личность был склонен к жестокости, но об этом мы поговорим чуть позже. А вот при Анне Леопольдовне было сделано несколько успехов, кто знает , что было бы с Россией, если бы не пришла к трону Елизавета и Иван взял бразды правления в свои руки. Однако история не знает сослагательного наклонения.
17. Пётр II (1727-1730)
Внук самого Петра Великого, этот Пётр так же, как и вышеупомянутые товарищи, предпочитал не управлять самим государством. Всё за него делали Меньшиков в 1927 году, когда были некотоыре положительные моменты, Долгоруковы и Верховный тайный совет, когда страна была в беспорядке. Правил он три года, с 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. За эти три года, даты которых я так легко запомнила, и действия Меньшикова, я ставлю его выше Иванов, хотя даже жалости к нему не чувствую.
16.Пётр III (1761-1762)
Естественно, самым значимым событием в его недолгом правлении можно назвать "Манифест о вольности дворянства". Как известно, тогда именно дворянтсво считалось опорой императоров, потому и хотел заручиться их поддержкой Пётр. Но Екатерине не повезло с мужем. Он был очень молод, одержим Пруссией. Он запросто отдал этой стране всё то, что выиграла Елизавета в Семилетней войне. У обоих супругов были любовники, однако в Екатерине чувствовалась жажада к правлению, она хотела стать русской. А Пётр любил ещё играть в солдатиков и вешал дохлых кошек у них в покоях, судя по дневникам Екатерины. Правил он так недолго. Екатерина сама свергла супруга с престола, за что в общем-то её никто не осуждает.
15. Анна Иоанновна (1730-1740)
Мой папа не зря жутко ненавидит эту иператрицу. Собственно, положительного при ней было мало. В ходе войн взяли некоторые земли, но это недостаточно освобождает её от того, что происходило тогда. Бироновщина была под стать опричнине. Всех неугодных двору казнили, колесовали, отрубали головы и руки. А таких неугодных было достаточно. Страну заселили немцы ещё сильней, чем при Петре. Сама же императрица развлекалась у себя на балах, шутила с придворными (вспомним хотя бы Ледяной дворец), сплетничала. Знаменитый разрыв Кондиций я не берусь оценивать. Трудно сказать, что было бы, если власть перешла к верхоникам.
14. Фёдор Алексеевич (1776-1782)
В принципе, ничего примечательного при нём не проходило. Весьма болезненный царь.Подавался некоторому влиянию. Но кое-что было. Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 проведена общая перепись населения; в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. Ну и самый главный факт - было отменено местничество.
13. Екатерина I (1725-1727)
За два её года правления особого ничего не было сделано, что можно было бы отметить. Разве что только и создание этого Верховного Тайного совета. Но опять же для управления всеми делами, а сама она устраивала Царский дворец, веселилась на балах, приёмах, что и подорвало ей здоровье. Во внешней политики не было значительных присоединений. Я поставила её на это место, из-за любви и интереса Екатерины к русскому морскому флоту и любви народа к ней благодаря её сочувствию и состраданию.
12.Павел I (1796-1801)
Личность очень интересная. В детстве воспитывался учителями, которые привили ему любовь к военному искусству. Не имел близких отношений с матерью.Правил очень недолго. Его знаменитый и самый значительный указ о престолонаследии, по которому власть передавалась только по мужской линии и исключал дворцовые перевороты, что не помешало ему войти в историю, как свергнутый последним дворцовым переворотом.Ещё можно отметить указ о трёхдневной барщине, но он носил рекомендательный характер. Кто-то говорит, что при Павле очень многих отправляли в ссылку, а я смотрела передачу, где говорилось, что лишь 8 человек он отправил за все годы его правления.
Мне в голову сразу приходят эти слова про бедного, бедного Павла, когда я вспоминаю про этого императора. Не сошёлся он с дворянством. Когда мы были в Питере, то посещали его дворец и были в комнате, где его убили. Неописуемое чувство.
11. Софья Алексеевна. Регентша при малолетних Иване и Петре (1682-1689)
Чем мне нравится эта правительница. Да, она была очень честолюбива, жесткой, но меня интересуют не только личные качества.Пока больной Иван и мог только что сидеть на троне, пока Пётр осваивал новые умения и строил грандиозные планы, Софья достаточно много успела сделать. Она умело пресекла "хованщину", был выгодный "Вечный мир", нерчинский договор, открытие Славяно-греко-латинской академии (откуда вышел Ломоносов, кстати). Их тандем с князем В. Голициным возможно что-то и привнёс для будущего России, но такова судьба сестёр, пусть и старших: братья обязательно почувствуют свою единоличную власть.
10. Михаил Романов (1613-1645)
Ну что в нём интересного? Надо запомнить, что одновременно он был главой гос-ва, а его отец главой церкви, "вечные миры", конец Смуты, ну и начало новой династии.
9. Николай Первый (1825-1855)
Один из моих любимейших веков - 19. Но этот Николай идёт ниже всех остальных императоров из-за 3 отделения, политический сыск вызывает у меня неодобрение такой политики, плюс он был слишком военным, кажется, о нём писали, он превратил Россию в одну армейскую казарму. Есть у него, правда, и хорошие моменты, как то 2 отделение, итогом работы которого стал полный свод законов, возвращение Пушкина из ссылки, некоторые либеральные преобразования. В общем, не самый худший был царь, но и не лучший.
8.Елизавета Петровна (1741-1761)
Мне нравится эта императрица. Дочь Петра Великого. Сильная, волевая женщина. Конечно же продолжала политику отца, усиливала абсолютизм, давала привилегие дворянам, почти что выиграла Семилетнюю войну.
7. Александр Первый (Благословенный)(1801-1825)
Несмотря на то, что он по сути сверг своего отца, он не желала его смерти. Что я не очень в нём одобряю, так это его неуверенность, он начинал либералом, но не смог вести такую гибкую политику, чтобы угодить всем, в первую очередь дворянам. да и эти военный поселения Аракчеева не принесли всё равно пользы.Проекты Сперанского не одобрил до конца, но Гос Совет всё-таки создал. Были учреждены министерства в 1802 году, указ "О вольных хлебопашцах" 1803 года, наконец просто выигранная война с Наполеоном. Первая четверть 19 века моя любимая.
6. Николай Второй (1894-1917)
Последний царь, трагическая судьба. Ходынка, Распутин. Револиции. Войну с Японией проиграли всё же. Первая мировая тоже гладко не шла. Зато он шёл на уступки. Вспомним Манифест от 17 октября 1905 года. Вспомним реформы Столыпина. Государственную Думу, правда с ней тоже вначале не всё складывалось. Не был он либералом. Жалко его, не в то время родился, не смог, не сохранил уже империю. И какая-то привязанность у меня к нему есть всё-таки.
5. Александр Третий (Миротворец) (1881-1894)
Да, были контрреформы, да изменил политику своего отца, да правил недолго в общем-то. Но за что я его уважаю, так за то, что Миротворец, ни в одной войне не участвовала Россия. Люди не погибли ради отстаивания интересов международных где-то на Балканах, в Западной Европе, в Турции. Завершился промышленный переворот. Контрреформы - это, конечно, не есть хорошо, но за мир я отдаю ему 5 место.
4. Алексей Михайлович (Тишайший)(1645-1676)
Отец Пети Великого. Часто в заданиях спрашивается про преемственность. Так вот. На мой взгляд, она была. Это же начало европеизации двора уже тогда. Начало мануфактурного развития. Полки иноземного (нового) строя. Соборное уложение 1649 года и окончательное закрепощение крестьян. Ослабление роли Боярской Думы. присоединение Левобережной Украины и Киева, Переяславская рада (1654 год), последний созыв Земского собора. Церковный раскол, восстание Разина (1670-1671), медный бунт (1662), соляной бунт (1648), "бунташный век". Очень насыщенное царствование, а однако ему дали такое прозвище - Тишайший- потому что сам он по натуре такой был, удивительное сочетание, я люблю этого царя.
3. Екатерина Вторая (Великая)(1762-1796)
Есть ли смысл всё описывать и объяснять?
2. Пётр Первый (Великий) (1682, а единоличное правление 1689-1725)
Я просто устану всё перечислять..
1. Александр Второй (Освободитель) (1855-18881)
Хотите знать, почему он здесь у меня, на первом месте? Он известен многими реформами (судебная- 1864, военная -1874, городская-1870), моя любимая война из русско-турецких 1877-18778 гг. Но главное отмена крепостного права! Да, он всё-таки решился на то, что сотворили ,а потом никак не могли изменить его предки. Это заслуживает уважения. И в тоже время, именно на него было совершено несколько покушений, печальный факт. Но в историю он вошёл прочно как Освободитель, и лично для меня это очень весомый аргумент в его пользу.
И напоследок, древо династии.
Династия Романовых (готово!!!)
В преддверии экзаменов и различных промежуточных мониторингов по истории я решила совместить приятное с полезным. Представляю вам мой топ-17 представителей этой династии, когда либо сидевших на троне. Я не учитываю Константина, отказавшегося от престола в пользу Николая Первого, и Михаила (брата Николая Второго), который отрёкся от власти 3 марта 1917 года. На самом деле было несколько ещё регенств, так и сам Бирон месяца два был регентом при Иване Шестом, а остальной год уже Анна Леопольдовна, вот как раз это регенство я не буду учитывать, а только Ивана Шестого, всё-таки он был признан наследником. А вот из тройки Софьи, Ивана да Петра Великого возьму всех, дабы всех надо бы. К фотографиям я буду приписывать кратко, за что я поставила данного исторического деятеля на это место. Это не серьёзная работа, просто для запоминания. Хотя самая лёгкая династия, конечно же, была у нас другая. Внимание! Кто хочет получить от меня печеньку, может попробовать свои силы и отгадать, какую династию я имею в виду. Позже поработаю и с кем-нибудь другим. Так же располагаю всех в порядке увеличения моих пристрастий.
читать дальше
И напоследок, древо династии.
читать дальше
И напоследок, древо династии.